chicken fire wings

Anakanak baru seneng ayam ala ala resto yang pake saus keju diatasnya . iseng iseng bikin sendiri intip intip resep mba Endang Jtt chicken firenya  eksekusi tambah ini itu dan taraaaa jadilah chicken fire wings ala resto itu  .. saus kejunya hasil mengarang bebas 😀 ,  dasar ah ibook hemat bin irit bawaannya sayang jajan padahal ibook  kan hobi sekali jajan yaa , hahahha

Mohon maaf baru sempat ketik ketik resep di MB lagi , karena urusan ini itu yang baru selesei baru luang waktunya lagi  jadi me time nya iboook di MB saja  😛 ,  naah kembali ke chicken fire wings ini jadi ini adalah semacam fried chicken yang diberi bumbu gabungan bermacam saus kemudian dibuat seperti karamel lalu aduk rata dengan ayam nya , agar ayam terbalut sempurna dengan bumbu karamel sausnya . kemudian cocok di padukan dengan saus keju . bahannya mudah lo semuanya pasti ada di dapur . hanya butuh niat eksekusi nya jangan cuma disimpan resepnya yaa cobain bikin yaa  (*seperti aku 😀 ).

Jadi kemaren saya beli sayap satu kilo dipasar dibagi menjadi 2 potong bagian sayapnya  .beri perasaan jeruk nipis untuk mengurangi amisnya , cuci bersih lalu rendam dengan bumbu di marinasi kemudian baluri tepung dan bumbu lainnya  . siapkan wajan dengan minyak yang banyak pastikan minyak sudah cukup banyak untuk menggoreng ayam nya.  Aneka bumbu saus karamel nya campur jadi satu . lalu aduk rata masak dengan api sangat kecil saat mencampur saus dengan ayam nya.

untuk level kepedesan bisa menggunakan abon cabe sesuaikan dengan level kepedesannyasajikan dengan saus keju jadi  deh chicken fire wings ala resto . langsung saja ke resep yaa . monggo

CHICKEN FIRE WINGS

Bahan yang dibutuhkan:

Untuk marinasi ayam (A)

  • 1 kg sayap ayam potong menjadi 2 bagian.
  • 1 buah jeruk nipis
  •  1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam non msg

campuran baluran tepung (B) :

  • 4 sdm tepung beras
  • 7 sdm tepung teigu protein sedang.
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 5 tepung maizena
  • 1 sdt Baking powder
  • 1 butir telur

bahan karamel saus nya (C) :

  • 3 siung bawang putih parut halus
  • 1/2 siung bawang bombay parut halus
  • 1/2 sdt jahe parut halus ( ambil airnya saja)
  • 8  sdm saus tomat botolan
  • 3 sdm saus pedas botolan
  • 1 sdm bubuk cabe (atau sesuaikan dengan level kepedasan yang diinginkan , gunakan abon cabe atau cabe bubuk)
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam non msg
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak wijen
  • 2 sdm margarin lelehkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm palm sugar
  • 1 sdt cuka masak

Bahan D :

  • minyak goreng untuk menggoreng ayam

Penyelesaian :

  1. Setelah sayap ayam dipotong menjadi 2 bagian , cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan sebentar cuci lagi kemudian marinasi dengan bumbu marinasi . sisihkan diamkan beberapa saat.
  2. Campur dan aduk rata bahan baluran Tepung (*bahan B) aduk rata  . masukkan ayam tadi ke dalam bahan B sambil di remas dan dicubit cubit .pastikan ayam tercampur rata dengan tepung.
  3. Siapkan Wajan tuang minyak goreng untuk menggoreng ayam . panaskan minyak hingga cukup panas untuk menggoreng ayam . (usahakan ayam terendam minyak )
  4. Goreng satu persatu ayam dengan api kecil hingga matang berwarna kuning keemasan . angkat dan tiriskan ayam .
  5. Campur bahan saus (C) . cicipi bahan saus sesuaikan dengan selera jika kurang manis tambahkan palm sugar jika kurang pedas tambahkan bubuk cabe  , sesuaikan dengan selera .
  6. Siapkan wajan , masukkan bahan saus (C) kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng . aduk rata cepat hingga ayam terlumuri saus.
  7. Sajikan dengan saus keju .
  8. Sajikan panas panas . agar ayam terjaga kerenyahan nya

 

RESEP SAUS KEJU
ita Utomo

bahan yang dibutuhkan :

  • 1 bagian susu UHT full cream (350 ml)
  • 100 ml air putih matang
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 50 gr keju oles
  • 1 sachet bubuk keju tabur
  • 50 keju cheddar parut
  • 1 sdm susu bubuk

cara membuat:

  1. Campur keju oles , bubuk keju tabur , susu UHT , keju chedar parut, susu bubuk aduk rata . sisihkan (A)
  2. Campur air putih tepung maizena , kuning telur  aduk rata (B)
  3. Masak menggunakan api kecil campurkan bahan A ,tambahkan bahan B sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
  4. Siap disajikan.
  5. Selamat mencoba.

 

keterangan : masak dengan double boiler yaa agar saus tidak bergerindil sambil di terus diaduk menggunakan whisker .

 

saus keju ala richeese

Resep saus keju ala Richeese ini bisa digunakan untuk olesan roti atau saus chicken Fire wings , berikut resepnya :

RESEP SAUS KEJU
Ita Utomo

bahan yang dibutuhkan :

  • 1 bagian susu UHT full cream (350 ml)
  • 100 ml air putih matang
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 50 gr keju oles
  • 1 sachet bubuk keju tabur
  • 50 keju cheddar parut
  • 1 sdm susu bubuk

cara membuat:

  1. Campur keju oles , bubuk keju tabur , susu UHT , keju chedar parut, susu bubuk aduk rata . sisihkan (A).
  2. Campur air putih tepung maizena , kuning telur  aduk rata (B).
  3. Masak menggunakan api kecil campurkan bahan A ,tambahkan bahan B sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
  4. Siap disajikan.
  5. Selamat mencoba.

 keterangan  : agar saus keju tidak bergerindil , masak menggunakan teknik double boiler yaa sambil terus diaduk dengan  whisker .

botok telur asin

Judulnya berkah silaturahim , pas silaturahim ke rumah tante dibawain telur asin yang belum matang senangnyaa .. langsung terbayang udang telur asin tapi belum pernah upload botok telur asin deh sekalian isi content di sini , hahahah (*iboook ga mau rugi) jadi keputusan akhir botok telur asin . deal yaa 😛

Cek cek bahan , ada semua tapi daun pisang juga sudah tidak layak digunakan sisa simpanan membuat lontong tempo hari , ya sudah lah pake alumunium foil saja. Bahannya sederhana sekali lo saya hanya menggunakan tahu putih kotak sebanyak 3 potong , lalu telur asin 5 buah , tambah duo bawang dan cabe , santan instan ukuran 65 ml (ukuran kecil) dan daun salam agar lebih sedap botok nya. jangan tambah kan garam yaa karena telur asinnya kan sudah asin .

Kata Pak suami ini botok modern harusnya namanya jangan botok telur asin karena pake alumunium foil bukan daun pisang , hahahhaha bisa saja tapi enak kan yah enak kan cepat habis adalah bukti bahwa enak 😛

Teman di Fb juga katanya kalau namanya menjadi Salted Egg Schotel  hahahhaha

Saya ketikan yaa bahan dan cara membuatnya , monggo boleh dicontek :

Botok Telur Asin
Ita Utomo
Bahan yang dibutuhkan:

  • 5 buah telur asin mentah ( yang belum direbus atau dikukus )
  • 3 potong tahu kotak hancurkan haluskan
  • 1 buah santan instan (ukuran 65 ml)
  • 4 siung bawang putih potong potong
  • 4 siung bawang merah potong potong potong
  • 5 cabe merah potong potong (atau sesuai selera)
  • secukupnya daun salam
  • bubuk kaldu ayam sedikit saja
  • alumunium foil untuk wadah botok

Cara membuat :

  1. Hancurkan tahu tambahkan potongan cabe , bawang putih dan bawang merah , aduk rata tambahkan santan instan , tambahkan sedikit bubuk kaldu ayam . aduk rata.
  2. Siapkan alumunium foil beri potongan daun salam.
  3. Masukkan adonan tahu ke dalam alumunium foil.
  4. ambil satu telur asin pecahkan masukkan putih telurnya kedalam alumuniu foil aduk dengan bantuan sendok lalu kuning telur nya masukkan ke dalam alumunium foil.
  5. Susun ke dalam kukusan. kukus kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
  6. Selamat mencoba.

botok telur asin

botok telur asin

cheddar cheese stick

Harusnya menggunakan keju edam atau permesan agar ngeju  tapi stok keju permesan dan edam habis  di rumah jadi seadanya saja cukup menggunakan bahan yang ada di rumah . jadi namanya berubah menjadi Cheddar Cheese Stick hahahhah . Tantangan saat membuat cheese stick ini adalah “bagaimana cara agar stick lurus selonjor semua tidak ada yang keriting” , jadi begini trik nya saat menggunakan mesin pencetak sticknya beri taburan tepung secukupnya saja susun rapi di nampan biarkan sesaat lalu goreng di minyak yang banyak , usahakan wajan juga agak besar yaa agar cheese stick nya tidak keriting atau melungker hahahahah. Oiya saya adaptasi resep dari bu guru cantik Ibu Fatmah Bahalwan . Jangan tambahkan air yaa , adonan memang agak liat tapi takaran nya sudah sangat tepat.

Berikut resepnya

Cheddar Cheese Stick
bahan yang dibutuhkan :

  • 300 gr      tepung terigu
  • 200 gr      tepung sagu
  • 1 sdt        garam
  • 4 btr        telur
  • 30 gr        mentega
  • 100 gr      keju cheddar , parut

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung sagu dan garam halus, aduk rata. Buat cekungan ditengahnya.
  2. Masukkan telur, aduk rata. Beri keju parmesan, aduk dan uleni sampai bergumpal, tambahkan mentega, uleni terus hingga kalis.
  3. Tipiskan adonan dengan bantuan mesin giling mie, secara bertahap hingga paling tipis. Taburi tepung sagu, teruskan menggiling dengan pisau mie lebar.
  4. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng cheese stick hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Kemas dalam wadah rapat.
  5. Selamat mencoba

cheddar cheese stik

palm cheese cookies

Maafff yaaa sekali lagi maaff , hahahahha lama ga ter urus Web nya sibuk liburan lebaran  hahahhaa. mumpung lagi rajin masukkan resep di web yaa . Ini adalah kue yang saya sajikan di lebaran  tahun ini nama nya PALM CHEESE COOKIES , sebenarnya sudah lama menjadi tren di banyak sekali grup masak saya juga sudah lama menyimpan resep nya, tapi ada saja halangan setiap kali akan eksekusi resep ini (*pembenaran ) hahahaha

Menggunakan resep dari sajian sedap , jadi kue ini rasa keju ngeprul tapi diluar nya bertabur gula palm jadi terbayang kan rasanya 😀 . Tips membuat kue ini agar warna hasil jadi tidak terlampau gelap saya mix antara gula palm yang berwarna gelap dan gula palm yang berwarna coklat terang. hasilnya lebih cantik. agar tidak meleber jangan gunakan butter , saya mix juga penggunaan butter dengan margarin agar kue tidak meleber . tips lagi gunakan alas baking paper saat memanggang kue ini jadi no lengket lengket an. Jika tidak ada keju permesan boleh diganti keju edam tidak ada juga boleh pake keju cheddar tapi pasti rasanya lain dengan menggunakan keju permesan. Saat mencampur adonan pun saya hanya gunakan balon whisk tidak menggunakan mikser .

yuuuhuuu penasaran kan , berikut resepnya :

PALM CHESSE COOKIES
Bahan yang dibutuhkan  :

  • 200 gram margarin (saya 100 gr butter dan 100 gr margarin)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 kuning telur
  • 50 gram keju parmesan (saya 75 gr keju permesan)
  • 225 gram tepung terigu protein rendah
  • 30 gram susu bubuk (saya 50 gr susu bubuk)

Bahan Pelapis:

  • 75 gram gula palem

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, garam, dan kuning telur asal rata 1menit.
  2. Tambahkan keju permesan. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Pulung adonan bulatkan.
  5. Gulingkan di gula palem.
  6. Susun kedalam loyang yang sudah di alas baking paper.
  7. Oven 45 menit dengan suhu 130 derajat Celsius sampai matang.
  8. Selamat mencoba.

 

 

 

kue semprit

Kue Semprit ini salah satu kue yang saya buat di lebaran tahun ini, Hanya menggunakan3 bahan saja resep dari fah umi yasmin. cara membuat nya pun simple sekali saya tidak menggunakan mikser cukup menggunakan balon wisk untuk mencampur adonan . Saya tambahkan pasta pandan di dalam resep, bisa dikreasikan dengan penambahan pasta rasa apa saja. jadi kebayang ditambah bubuk green tea deh , hahahha

Berikut resepnya :

SEMPRIT SUSU
bahan yang dibutuhkan :

  • 125 gr butter (saya menggunakan butter 50 gr margarin 75 gr)
  • 80 ml susu kental manis putih
  • 200 gr tepung maizena
  • Pasta cair untuk tambahan rasa sesuai selera
  • Topping sesuai selera

Cara membuat :

  1. Masukkan butter margarin dan susu kental manis dimangkok, campur rata menggunakan wisk (bisa juga menggunakan garpu untuk mencampurnya) hingga rata.
  2. Masukkan tepung maizena,aduk rata.
  3. Masukkan perasa (pasta cair) secukupnya sesuai selera. aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke piping bag berikut pasang spuit nya.
  5. Siapkan loyang alasi dengan baking paper.
  6. Spuit adonan ke loyang, tambahkan topping diatasnya
  7. Panaskan oven , panggang kue semprit dengan suhu 100″C 28 menit, atau hingga matang .
  8. Gunakan rak tengah agar tidak cepat hangus.
  9. Selamat mencoba.