kukis keju seledri

Sewaktu membuat ini , anak anak penasaran lo . ibook mau buat kastengel kok pake seledri sih ? enak ga sih book pake seledri  ? hehehe

tapi ketika matang , hm langsung deh diserbu.

Apalagi sewaktu saat pemanggangan di dalam oven harum wangi semerbak keju berpadu dengan harum wangi seledri harum sekali :)

Sumber resep  di adaptasi dari tabloid koki tahun 2004 dan sudah di modifikasi , berikut resepnya:

Cookie Keju Seledri

Bahan yang dibutukan :
– 450gr terigu protein rendah
– 150gr butter
– 150gr margarin
– 3 butir kuning telur
– 100gr keju cheddar parut
– 2 sdm susu bubuk
– 2 sdm kaldu bubuk homemade
– 2 batang daun seledri

Olesan dan taburan :
– kuning telur kocok (olesan)
–  seledri iris tipis
– keju cheddar parut

Caranya :

  1. Aduk dengan whisk  kuning telur , butter ,margarin hingga rata (asal rata, tidak usah sampai pucat).
  2. Masukan terigu, susu , kaldu bubuk homemade, cincangan daun seledri dan keju aduk sampai rata dengan spatula.
  3. Panaskan oven dg suhu 130’C
  4. Oles loyang dengan margarin tipis.
  5. Ambil adonan dan tipiskan setebal 0.5cm kemudian cetak menggunakan cookie cuter sesuai selera.
  6. Oles dengan kuning telur, beri seledri dan keju parut. Ulangi hingga adonan habis.
  7. Panggang dalam oven selama kurang lebih 25-30 menit atau sampai matang.
  8. Setelah dingin, simpan di toples kedap udara.
  9. Selamat Mencoba.

cookies keju seledri

botok borosBoros bukan dalam arti sebenarnya yang artinya mengamburkan sesuatu dengan sia sia  :)

Boros disini adalah bumbu dapur yang masih muda , diolah menjadi sajian istimewa yang menpunyai aroma khas .

Salah satu masakan alm.eyang yang sangat dirindukan.

Berikut resepnya

BOTOK BOROS
oleh :Ita Utomo

BAHAN

  • 1 butir kelapa parut (kelapa setengah tua ya pas untuk botok )
  • 50 gr lamtoro
  • 50 g teri basah
  • 100 gram sayur boros bagian dalamnya  (bumbu kunci yang masih muda ambil bagian dalamnya yang halus begian luarnya dibuang ,kemudian iris halus )
  • 100 gr udang kupas
  • daun salam potong menjadi 2 bagian
  • daun pisang
  • lidi untuk menyemat

BUMBU dihaluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 50 g gula merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan bumbu
  2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut , udang, teri , dan lamtoro , aduk rata
  3. Siapkan selembar daun pisang  beri potongan daun salam yang sudah dibagi 2
  4. Masukkan 2 sdm adonan botok ke dalam daun pisang.
  5. Bungkus rapi dan sematkan dengan lidi.
  6. Kukus sampai matang.
  7. Selamat mencoba.

kaldu bubuk ala nie Ternyata masih simpen ini dikulkas  , pemberian dari mbaku tersayang Yenni SuryasusantI . terimakasih mbaku sayang . semoga selalu berlimpah berkah .

padahal  tanpa pengawet dan  sudah lama di kulkas tapi rasa dan wangi kaldu nya tidak berubah (Y)

Kaldu bubuk ala nie adalah kaldu alami produksi mba mba yeni . dibuat dengan bahan bahan alami pilihan tanpa bahan berbahaya . jadi aman dikonsumsi untuk keluarga . tidak perlu khawatir jika menggunakan kaldu bubuk ala nie .

Saya pribadi sering menggunakan ini untuk makanan tidak berkuah , pernah suatu saat saya sakit dan suami yang menyiapkan sarapan untuk anakanak . Dibuatkan lah nasi goreng dengan dipadukan kaldu bubuk ala nie . anak anak suka sekali.

Saya gunakan juga untuk tumisan dan lainnya , pembuatan kulit pastel atau membuat bitterballen  dan masakan atau kue gurih lainnya.

saya kasih bocoran yaa , jika males uleg bumbu untuk ungkep ayam , beri bumbu ala nie saja di rebusan ayam tambahkan daun salam, daun jeruk wangi, sere dan lengkuas (boleh di skip juga jika tidak ada ). lalu rebus sampai air menyusut , kemudian goreng deh ayam ungkep kilatnya :)

 

Jika ingin membeli produk ala nie silahkan menghubungi mba Yenni Suryasusanti di BBM : 74E526DB atau di WA : 0811168913

insha ALLAH halal , dan aman untuk keluarga .

bolu kukus mochachino

Terinspirasi dari resep bolu pandan keju yang pernah saya share di Masakbagus , kali ini saya buat lagi tapi dengan sedikit modifikasi rasa .

Saya ganti rasa pandan dengan rasa Mochachino . dengan mengganti White Cooking Coklat dengan Dark Cooking Coklat lalu susu bubuk diganti dengan minuman kopi sachet rasa mochachino .

Berikut resepnya :

BOLU KUKUS MOCHACHINO

Bahan yang dibutuhkan :

Bahan:

  • 6 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 1 ½ sdt emulsifier
  • 150 gr terigu
  • ¼ sdt garam
  • 100 gr mentega
  • 50 gr dark cooking coklat / DCC
  • 1 sachet minuman serbuk rasa Mochachino
  • 2 sdt pasta moca
  • butter krim
  • coklat serut

Cara membuat:
1. Siapkan loyang olesi dengan minyak tipis-tipis hingga rata. Siapkan dandang kukusan, isi dengan air hingga separuh dari batas, kemudian panaskan.
2. Lelehkan mentega dan DCC, sisihkan.
3. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga mengembang kental berjejak.
4. Masukkan terigu , minuman serbuk mochachino dan garam, aduk hingga rata.
5. Masukkan campuran mentega, aduk hingga tercampur rata seluruhnya.
6. Tambahkan pasta moca aduk rata
7. Kukus adonan kue sampai matang kurang lebih 25 menit, Jangan lupa beri lapisan kain serbet pada tutup dandang kukusan supaya uap air tidak menetes ke permukaan cake.
8. Setelah matang, keluarkan dari dalam kukusan. Diamkan sekitar 15 menit sebelum cake dikeluarkan dari dalam loyang.
9. Biarkan dingin kemudian setelah dingin lapisi permukaan kue dengan butterkrim
10. Beri taburan diatasnya coklat serut kemudian potong potong .
11. Cake siap dihidangkan.
12. selamat mencoba

Dapat juga disajikan dalam bentuk cake potong seperti ini :

bolu kukus Mochachino

bitterballenIni Foto bitterballen buatan saya yang belum digoreng .  sudah tidak  sabar foto bitterballen ini untuk di share ke Masak bagus :) , Rencana mau digoreng sore nanti untuk cemilan anakanak :)

berikut resepnya  :

BITTERBALLEN

Bahan yang dibutuhkan :

  • 250 gr Kentang , kukus dan haluskan
  • 300 gr Daging sapi cincang
  • 1 buah Bawang bombay  , cincang halus
  • 100 gr Jamur kancing kaleng diiris halus
  • 50 gr Tepung terigu
  • 150 ml Susu cair
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Pala bubuk
  • 30 gr Keju cheddar parut
  • 2 batang Seledri  dicincang halus
  • Margarin 2 sdm
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan pelapis:

  • 3 butir Telur ayam kocok lepas
  • 20 ml air
  • Tepung panir kasar 125 gr
  • Tepung terigu.

Cara Membuat :

  1.  Pertama siapkan wajan untuk tumisan. Kemudian masukan margarin ke wajan tersebut dan tumis bawang bombay hingga tercium bau harum.
  2. Apabila sudah mengeluarkan bau harum, masukan daging giling ke dalamnya aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Masukan jamur  aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuang tepung terigu ke dalamnya dan aduklah hingga berbutir kecil-kecil.
  5. Tuang susu sedikit demi sedikit hingga licin. Agar tercampur secara merata, sambil terus di aduk-aduk agar tercampur rata.
  6. bumbui dengan garam, merica bubuk, pala bubuk, keju parut, dan kaldu bubuk , tambahkan cincangan daun seledri.
  7. Masukan kentang yang telah dihaluskan ke dalamnya.
  8. Aduk-aduk hingga terbentuk sebuah adonan.
  9. Ambilah adonan tersebut dan bentuk seperti bola-bola kecil sesuai selera.
  10. Setelah itu gulingkan adonan bola tersebut di tepung terigu lalu celupkan ke kocokan telur (telur dan air di kocok rata) , lalu gulingkan ke tepung panir hingga merata.
  11. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat tiriskan
  12. Sajikan bitterballen selagi hangat.
  13. Selamat Mencoba

 

 

pigut ( omelet ikan pindang)Ini resep almh. eyang putri saya  , beliau suka sekali masak dan hampir semua masakan nya enak  . selalu rindu dengan masakan beliau , sambel nya .pepes nya . mangut nya dan semua kreasi masakan beliau selalu bikin kangen . jagoan deh masakan nya .

Sewaktu keluarga besar kumpul semua , alm. pakde yang tinggal di Malang pasti selalu minta dibuatkan sambal uleg nya eyang putri .

Kangen dengan beliau  sangat . semoga Eyang , papa, pakde dan semua nya yang sudah mendahului berpulang ke Rahmatullah mendapat kan tempat paling indah di sisi ALLAH swt , aamiin

Naa dalam rangka mengenang Almh. eyang putri saya akan membuat semacam dadar , dalam bahasa keren nya disebut atau sama dengan Omellete.

Yang membuat omellete ini unik adalah  , isian nya adalah ikan berbumbu pedas yang di haluskan bersama bumbu ditambah telur kemudian di dadar. Ikan yang di gunakan adalah ikan pindang yang dijual di wadah ( keranjang) biasa nya satu keranjang berisi 2 ikan pindang.
Eyang  putri menyebut nya dengan “PIGUT”  mengapa pigut ? , ternyata singkatan dari PINDANG GOOD disingkat mejadi PIGOOD , karena lidah jawa maka menjadi  “PIGUT” 😀

Jika makan dengan lauk ini bisa nambah nasinya deh ,apalagi eyang selalu masak dengan bumbu yang tidak pelit , rasa pas dan khas beliau .. aaaa kangennnn sangat.

Yuk diintip resep pigut nya eyang putri yaa

PIGUT (OMELLETE IKAN PINDANG)
Ita Utomo

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 keranjang Ikan pindang ( berisi 2 ikan pindang)
  • 3 butir telur ayam
  • 5 cabe rawit merah
  • 2 cabe merah keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya ( jangan terlalu banyak , karena ikan pindang cenderung agak asin )
  • penyedap rasa (jika suka)
  • 2 batang daun bawang
  • minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Siangi ikan Pindang , Pisahkan daging ikan dari duri nya dan kepalanya , sisihkan.
  2. Haluskan bumbu  : cabe merah , cabe rawit , bawang merah , bawang putih , garam dan penyedap rasa.
  3. Masukkan daging ikan pindang ke cobek uleg bersama bumbu tadi , aduk rata
  4. Siapkan wadah masukkan ulegan ikan pindang dengan bumbu , tambah kan telur ayam aduk rata hingga tercampur rata
  5. Tambahkan irisan daun bawang , aduk rata .siap digoreng.
  6. Siapkan wajan tuang minyak goreng secukupnya . dadar adonan omellete , masak hingga matang dengan api sedang.
  7. Jika sudah matang pindahkan ke piring saji .
  8. Sajikan.
  9. Selamat Mencoba.