Sambal Bangkok Homemade

sambal bangkok masakbagus

Biasanya untuk cocolan udang tepung atau ayam krispi saya gunakan saus bangkok biasanya beli di SPM kali ini mencoba membuat nya sendiri.  Rasa manis asam dan pedas nya sudah cukup menurut saya .

Saat parut kulit lemon jangan sampai bagian putih kulit lemon ikut terparut . gunakan hanya bagian warna kuning nya . untuk level kepedasan sambal bangkok disesuaikan dengan selera jika suka pedas bisa ditambahkan takaran cabai kering bubuk nya .

Berikut resepnya :

SAMBAL BANGKOK HOMEMADE
Ita Utomo

Bahan yang dibutuhkan:

  • 5 cabe merah ukuran besar (biasa disebut cabe teropong jika di jawa)
  • 4 cabe merah keriting
  • 5 siung bawang putih (cincang)
  • 1 buah jeruk lemon (parut kulit lemon bagian kuningnya saja  dan ambil air lemonnya )
  • 2 sdm cabai kering bubuk (saya gunakan boncabe level 2)
  • 50 gr buah nanas
  • 1 buah tomat  rebus sebentar (buang bagian kulitnya)
  • 3 sdm cuka masak
  • 5 sdm gulapasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Blender Cabe merah besar , cabe merah keriting , nanas , tomat dan air secukupnya.
  2. Tambahkan cincangan bawang putih ke dalam hasil benderan.
  3. Nyalakan kompor siapkan wajan . panaskan blenderan cabe .
  4. Tambahkan bumbu garam, gula pasir , cabe kering aduk rata.
  5. Tambahkan cuka masak aduk kecilkan api kompornya.
  6. Tambahkan parutan kulit lemon aduk aduk.
  7. Masukkan perasan air jeruk lemon .
  8. Masak hingga sedikit mengental.
  9. Sambal bangkok homemade siap digunakan.
  10. Selamat mencoba.

Jika suka saat menyajikan sambal bangkok homemade tambahkan cincangan daun seledri, lebih aromatic dan kaya rasa. Tekstur sambal bangkok ini memang sedikit mengental .

Chicken Katsu

chicken katsu

Beberapa waktu yang lalu saya membuat chicken katsu untuk stok bekal sekolah anakanak. kebetulan di kulkas ada daging ayam yang sudah di filet. caranya mudah sekali daging ayam dipotong sesuai selera lalu rendam dengan bumbu perendam  , saya gunakan minyak wijen , lada bubuk ,bawang putih bubuk , garam secukupnya , kaldu blok maggie dan susu kental manis .

Susu kental manis membuat tekstur ayam dan rasa menjadi beda , daging ayam juga lebih lembut jika diberi susu kental manis . oiya saya gunakan bawang putih bubuk untuk chicken katsu ini . boleh menggunakan bawang putih yang dihaluskan tapi jangan banyak banyak yaa karena bawang putih yang dihaluskan rasa nya lebh kuat .

kemudian setelah di rendam bumbu selama kurang lebih 20 menit dikulkas keluarkan dan balut dengan campuran tepung terigu air dan telur . ( untuk menghemat penggunaaan telur saya gunakan trik lapisan tepung seperti ini) setelah itu balur dengan breadcrump atau banyak yang menyebut nya Panko . fungsi nya hampir mirip seperti panir tapi penampakan bread crump lebih kasar jika dibandingkan dengan tepung panir

lalu bekukan , untuk trik menyimpan di frezzer agar mudah diambil saat akan digoreng saya susun di wadah kedap udara lalu setiap bagian tumpukan susunan chicken katsu saya alasi dengan plastik  begitu seterusnya lalu bekukan di frezzer.

Untuk menggoreng chicken katsu saya gunakan minyak agak banyak  secukupnya hingga katsu terendam dengan minyak. sebelumnya panaskan minyak goreng di dalam wajan lalu masukkan chicken katsu dengan mengecilkan apinya agar matang sempurna . dan warna berubah menjadi coklat keemasan.

yuuk cobain buat chicken katsu ala saya  lebih hemat jika membuat sendiri  . anakanak juga pasti lahap maemnya  kemudian bisa ditambahkan dengan brokoli tumis dan lain sebagainya untuk pendamping bekal sekolah anakanak

selamat mencoba :

CHICKEN KATSU
resep: ItaUtomo

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr daging ayam yang sudah difillet.
  • 1 sdm air jeruk nipis.

bumbu perendam:

  • 1 sdm bubuk bawang putih.
  • 1 blok kaldu bubuk maggie.
  • 1  sdm minyak wijen.
  • 2 sdm susu kental manis.
  • garam (Sesuai selera).
  • 1 sdt merica bubuk.

bumbu pencelup:

  • 200 tepung terigu.
  • 150 cc air matang ( atau disesuaikan dengan kebutuhan ).
  • 1 butir telur.

pelapis:

  • Bread crump secukupnya.

Cara membuat :

  1. Bersihkan daging ayam , kemudian beri perasaan air jeruk nipis biarkan sejenak. cuci bersih dan kemudian potonng potong melebar sesuai selera.
  2. Siapkan bumbu perendam , rendam dan marinasi ayam yang sudah dipotong potong , marinasi selama kurang lebih 20 menit di kulkas, sisihkan.
  3. Siap tepung pencelup campur semua bahan pencelup . aduk rata  . sesuaikan kebutuhan air nya hingga kekentalan tepung untuk mencelup cukup.
  4. Keluarkan ayam dari kulkas celup kan ke dalam larutan tepung kemudian baluri denga bread crump. lakukan hingga ayam habis.
  5. Simpan dalam wadah tertutup kedap udara , simpan di dalam frezzer.
  6. Simpan sebagai stok lauk bekal anakanak
  7. Jika dibutuhkan goreng  chicken katsu dengan minyak banyak , biarkan minyak goreng panas dulu masukkan chicken katsu nya kemudian kecilkan api goreng hingga matang dan berubah kuning keemasan. (* saat akan menggoreng chicken katsu yang beku  , biarkan sejenak chicken katsu bekunya lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan jangan menggoreng dalam kondisi minyak masih dingin karena mengakibatkan  chicken katsu akan menyerap banyak minyak )
  8. Selamat mencoba

foto proses membuat chicken katsu :chicken katsu

foto setelah di goreng:

chicken katsu

Chicken Fire Wings dengan saus keju

chicken fire wings

Anakanak baru seneng ayam ala ala resto yang pake saus keju diatasnya . iseng iseng bikin sendiri intip intip resep mba Endang Jtt chicken firenya  eksekusi tambah ini itu dan taraaaa jadilah chicken fire wings ala resto itu  .. saus kejunya hasil mengarang bebas 😀 ,  dasar ah ibook hemat bin irit bawaannya sayang jajan padahal ibook  kan hobi sekali jajan yaa , hahahha

Mohon maaf baru sempat ketik ketik resep di MB lagi , karena urusan ini itu yang baru selesei baru luang waktunya lagi  jadi me time nya iboook di MB saja  😛 ,  naah kembali ke chicken fire wings ini jadi ini adalah semacam fried chicken yang diberi bumbu gabungan bermacam saus kemudian dibuat seperti karamel lalu aduk rata dengan ayam nya , agar ayam terbalut sempurna dengan bumbu karamel sausnya . kemudian cocok di padukan dengan saus keju . bahannya mudah lo semuanya pasti ada di dapur . hanya butuh niat eksekusi nya jangan cuma disimpan resepnya yaa cobain bikin yaa  (*seperti aku 😀 ).

Jadi kemaren saya beli sayap satu kilo dipasar dibagi menjadi 2 potong bagian sayapnya  .beri perasaan jeruk nipis untuk mengurangi amisnya , cuci bersih lalu rendam dengan bumbu di marinasi kemudian baluri tepung dan bumbu lainnya  . siapkan wajan dengan minyak yang banyak pastikan minyak sudah cukup banyak untuk menggoreng ayam nya.  Aneka bumbu saus karamel nya campur jadi satu . lalu aduk rata masak dengan api sangat kecil saat mencampur saus dengan ayam nya.

untuk level kepedesan bisa menggunakan abon cabe sesuaikan dengan level kepedesannyasajikan dengan saus keju jadi  deh chicken fire wings ala resto . langsung saja ke resep yaa . monggo

CHICKEN FIRE WINGS

Bahan yang dibutuhkan:

Untuk marinasi ayam (A)

  • 1 kg sayap ayam potong menjadi 2 bagian.
  • 1 buah jeruk nipis
  •  1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam non msg

campuran baluran tepung (B) :

  • 4 sdm tepung beras
  • 7 sdm tepung teigu protein sedang.
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 5 tepung maizena
  • 1 sdt Baking powder
  • 1 butir telur

bahan karamel saus nya (C) :

  • 3 siung bawang putih parut halus
  • 1/2 siung bawang bombay parut halus
  • 1/2 sdt jahe parut halus ( ambil airnya saja)
  • 8  sdm saus tomat botolan
  • 3 sdm saus pedas botolan
  • 1 sdm bubuk cabe (atau sesuaikan dengan level kepedasan yang diinginkan , gunakan abon cabe atau cabe bubuk)
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam non msg
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak wijen
  • 2 sdm margarin lelehkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm palm sugar
  • 1 sdt cuka masak

Bahan D :

  • minyak goreng untuk menggoreng ayam

Penyelesaian :

  1. Setelah sayap ayam dipotong menjadi 2 bagian , cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan sebentar cuci lagi kemudian marinasi dengan bumbu marinasi . sisihkan diamkan beberapa saat.
  2. Campur dan aduk rata bahan baluran Tepung (*bahan B) aduk rata  . masukkan ayam tadi ke dalam bahan B sambil di remas dan dicubit cubit .pastikan ayam tercampur rata dengan tepung.
  3. Siapkan Wajan tuang minyak goreng untuk menggoreng ayam . panaskan minyak hingga cukup panas untuk menggoreng ayam . (usahakan ayam terendam minyak )
  4. Goreng satu persatu ayam dengan api kecil hingga matang berwarna kuning keemasan . angkat dan tiriskan ayam .
  5. Campur bahan saus (C) . cicipi bahan saus sesuaikan dengan selera jika kurang manis tambahkan palm sugar jika kurang pedas tambahkan bubuk cabe  , sesuaikan dengan selera .
  6. Siapkan wajan , masukkan bahan saus (C) kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng . aduk rata cepat hingga ayam terlumuri saus.
  7. Sajikan dengan saus keju .
  8. Sajikan panas panas . agar ayam terjaga kerenyahan nya

 

RESEP SAUS KEJU
ita Utomo

bahan yang dibutuhkan :

  • 1 bagian susu UHT full cream (350 ml)
  • 100 ml air putih matang
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 50 gr keju oles
  • 1 sachet bubuk keju tabur
  • 50 keju cheddar parut
  • 1 sdm susu bubuk

cara membuat:

  1. Campur keju oles , bubuk keju tabur , susu UHT , keju chedar parut, susu bubuk aduk rata . sisihkan (A)
  2. Campur air putih tepung maizena , kuning telur  aduk rata (B)
  3. Masak menggunakan api kecil campurkan bahan A ,tambahkan bahan B sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
  4. Siap disajikan.
  5. Selamat mencoba.

 

keterangan : masak dengan double boiler yaa agar saus tidak bergerindil sambil di terus diaduk menggunakan whisker .

 

Saus keju ala Richeese

saus keju ala richeese

Resep saus keju ala Richeese ini bisa digunakan untuk olesan roti atau saus chicken Fire wings , berikut resepnya :

RESEP SAUS KEJU
Ita Utomo

bahan yang dibutuhkan :

  • 1 bagian susu UHT full cream (350 ml)
  • 100 ml air putih matang
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 50 gr keju oles
  • 1 sachet bubuk keju tabur
  • 50 keju cheddar parut
  • 1 sdm susu bubuk

cara membuat:

  1. Campur keju oles , bubuk keju tabur , susu UHT , keju chedar parut, susu bubuk aduk rata . sisihkan (A).
  2. Campur air putih tepung maizena , kuning telur  aduk rata (B).
  3. Masak menggunakan api kecil campurkan bahan A ,tambahkan bahan B sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
  4. Siap disajikan.
  5. Selamat mencoba.

 keterangan  : agar saus keju tidak bergerindil , masak menggunakan teknik double boiler yaa sambil terus diaduk dengan  whisker .

Botok Telur Asin

botok telur asin

Judulnya berkah silaturahim , pas silaturahim ke rumah tante dibawain telur asin yang belum matang senangnyaa .. langsung terbayang udang telur asin tapi belum pernah upload botok telur asin deh sekalian isi content di sini , hahahah (*iboook ga mau rugi) jadi keputusan akhir botok telur asin . deal yaa 😛

Cek cek bahan , ada semua tapi daun pisang juga sudah tidak layak digunakan sisa simpanan membuat lontong tempo hari , ya sudah lah pake alumunium foil saja. Bahannya sederhana sekali lo saya hanya menggunakan tahu putih kotak sebanyak 3 potong , lalu telur asin 5 buah , tambah duo bawang dan cabe , santan instan ukuran 65 ml (ukuran kecil) dan daun salam agar lebih sedap botok nya. jangan tambah kan garam yaa karena telur asinnya kan sudah asin .

Kata Pak suami ini botok modern harusnya namanya jangan botok telur asin karena pake alumunium foil bukan daun pisang , hahahhaha bisa saja tapi enak kan yah enak kan cepat habis adalah bukti bahwa enak 😛

Teman di Fb juga katanya kalau namanya menjadi Salted Egg Schotel  hahahhaha

Saya ketikan yaa bahan dan cara membuatnya , monggo boleh dicontek :

Botok Telur Asin
Ita Utomo
Bahan yang dibutuhkan:

  • 5 buah telur asin mentah ( yang belum direbus atau dikukus )
  • 3 potong tahu kotak hancurkan haluskan
  • 1 buah santan instan (ukuran 65 ml)
  • 4 siung bawang putih potong potong
  • 4 siung bawang merah potong potong potong
  • 5 cabe merah potong potong (atau sesuai selera)
  • secukupnya daun salam
  • bubuk kaldu ayam sedikit saja
  • alumunium foil untuk wadah botok

Cara membuat :

  1. Hancurkan tahu tambahkan potongan cabe , bawang putih dan bawang merah , aduk rata tambahkan santan instan , tambahkan sedikit bubuk kaldu ayam . aduk rata.
  2. Siapkan alumunium foil beri potongan daun salam.
  3. Masukkan adonan tahu ke dalam alumunium foil.
  4. ambil satu telur asin pecahkan masukkan putih telurnya kedalam alumuniu foil aduk dengan bantuan sendok lalu kuning telur nya masukkan ke dalam alumunium foil.
  5. Susun ke dalam kukusan. kukus kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
  6. Selamat mencoba.

botok telur asin

botok telur asin