Sambal Bangkok Homemade

sambal bangkok masakbagus

Biasanya untuk cocolan udang tepung atau ayam krispi saya gunakan saus bangkok biasanya beli di SPM kali ini mencoba membuat nya sendiri.  Rasa manis asam dan pedas nya sudah cukup menurut saya .

Saat parut kulit lemon jangan sampai bagian putih kulit lemon ikut terparut . gunakan hanya bagian warna kuning nya . untuk level kepedasan sambal bangkok disesuaikan dengan selera jika suka pedas bisa ditambahkan takaran cabai kering bubuk nya .

Berikut resepnya :

SAMBAL BANGKOK HOMEMADE
Ita Utomo

Bahan yang dibutuhkan:

  • 5 cabe merah ukuran besar (biasa disebut cabe teropong jika di jawa)
  • 4 cabe merah keriting
  • 5 siung bawang putih (cincang)
  • 1 buah jeruk lemon (parut kulit lemon bagian kuningnya saja  dan ambil air lemonnya )
  • 2 sdm cabai kering bubuk (saya gunakan boncabe level 2)
  • 50 gr buah nanas
  • 1 buah tomat  rebus sebentar (buang bagian kulitnya)
  • 3 sdm cuka masak
  • 5 sdm gulapasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Blender Cabe merah besar , cabe merah keriting , nanas , tomat dan air secukupnya.
  2. Tambahkan cincangan bawang putih ke dalam hasil benderan.
  3. Nyalakan kompor siapkan wajan . panaskan blenderan cabe .
  4. Tambahkan bumbu garam, gula pasir , cabe kering aduk rata.
  5. Tambahkan cuka masak aduk kecilkan api kompornya.
  6. Tambahkan parutan kulit lemon aduk aduk.
  7. Masukkan perasan air jeruk lemon .
  8. Masak hingga sedikit mengental.
  9. Sambal bangkok homemade siap digunakan.
  10. Selamat mencoba.

Jika suka saat menyajikan sambal bangkok homemade tambahkan cincangan daun seledri, lebih aromatic dan kaya rasa. Tekstur sambal bangkok ini memang sedikit mengental .

Chicken Fire Wings dengan saus keju

chicken fire wings

Anakanak baru seneng ayam ala ala resto yang pake saus keju diatasnya . iseng iseng bikin sendiri intip intip resep mba Endang Jtt chicken firenya  eksekusi tambah ini itu dan taraaaa jadilah chicken fire wings ala resto itu  .. saus kejunya hasil mengarang bebas 😀 ,  dasar ah ibook hemat bin irit bawaannya sayang jajan padahal ibook  kan hobi sekali jajan yaa , hahahha

Mohon maaf baru sempat ketik ketik resep di MB lagi , karena urusan ini itu yang baru selesei baru luang waktunya lagi  jadi me time nya iboook di MB saja  😛 ,  naah kembali ke chicken fire wings ini jadi ini adalah semacam fried chicken yang diberi bumbu gabungan bermacam saus kemudian dibuat seperti karamel lalu aduk rata dengan ayam nya , agar ayam terbalut sempurna dengan bumbu karamel sausnya . kemudian cocok di padukan dengan saus keju . bahannya mudah lo semuanya pasti ada di dapur . hanya butuh niat eksekusi nya jangan cuma disimpan resepnya yaa cobain bikin yaa  (*seperti aku 😀 ).

Jadi kemaren saya beli sayap satu kilo dipasar dibagi menjadi 2 potong bagian sayapnya  .beri perasaan jeruk nipis untuk mengurangi amisnya , cuci bersih lalu rendam dengan bumbu di marinasi kemudian baluri tepung dan bumbu lainnya  . siapkan wajan dengan minyak yang banyak pastikan minyak sudah cukup banyak untuk menggoreng ayam nya.  Aneka bumbu saus karamel nya campur jadi satu . lalu aduk rata masak dengan api sangat kecil saat mencampur saus dengan ayam nya.

untuk level kepedesan bisa menggunakan abon cabe sesuaikan dengan level kepedesannyasajikan dengan saus keju jadi  deh chicken fire wings ala resto . langsung saja ke resep yaa . monggo

CHICKEN FIRE WINGS

Bahan yang dibutuhkan:

Untuk marinasi ayam (A)

  • 1 kg sayap ayam potong menjadi 2 bagian.
  • 1 buah jeruk nipis
  •  1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam non msg

campuran baluran tepung (B) :

  • 4 sdm tepung beras
  • 7 sdm tepung teigu protein sedang.
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 5 tepung maizena
  • 1 sdt Baking powder
  • 1 butir telur

bahan karamel saus nya (C) :

  • 3 siung bawang putih parut halus
  • 1/2 siung bawang bombay parut halus
  • 1/2 sdt jahe parut halus ( ambil airnya saja)
  • 8  sdm saus tomat botolan
  • 3 sdm saus pedas botolan
  • 1 sdm bubuk cabe (atau sesuaikan dengan level kepedasan yang diinginkan , gunakan abon cabe atau cabe bubuk)
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam non msg
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak wijen
  • 2 sdm margarin lelehkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm palm sugar
  • 1 sdt cuka masak

Bahan D :

  • minyak goreng untuk menggoreng ayam

Penyelesaian :

  1. Setelah sayap ayam dipotong menjadi 2 bagian , cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan sebentar cuci lagi kemudian marinasi dengan bumbu marinasi . sisihkan diamkan beberapa saat.
  2. Campur dan aduk rata bahan baluran Tepung (*bahan B) aduk rata  . masukkan ayam tadi ke dalam bahan B sambil di remas dan dicubit cubit .pastikan ayam tercampur rata dengan tepung.
  3. Siapkan Wajan tuang minyak goreng untuk menggoreng ayam . panaskan minyak hingga cukup panas untuk menggoreng ayam . (usahakan ayam terendam minyak )
  4. Goreng satu persatu ayam dengan api kecil hingga matang berwarna kuning keemasan . angkat dan tiriskan ayam .
  5. Campur bahan saus (C) . cicipi bahan saus sesuaikan dengan selera jika kurang manis tambahkan palm sugar jika kurang pedas tambahkan bubuk cabe  , sesuaikan dengan selera .
  6. Siapkan wajan , masukkan bahan saus (C) kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng . aduk rata cepat hingga ayam terlumuri saus.
  7. Sajikan dengan saus keju .
  8. Sajikan panas panas . agar ayam terjaga kerenyahan nya

 

RESEP SAUS KEJU
ita Utomo

bahan yang dibutuhkan :

  • 1 bagian susu UHT full cream (350 ml)
  • 100 ml air putih matang
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 50 gr keju oles
  • 1 sachet bubuk keju tabur
  • 50 keju cheddar parut
  • 1 sdm susu bubuk

cara membuat:

  1. Campur keju oles , bubuk keju tabur , susu UHT , keju chedar parut, susu bubuk aduk rata . sisihkan (A)
  2. Campur air putih tepung maizena , kuning telur  aduk rata (B)
  3. Masak menggunakan api kecil campurkan bahan A ,tambahkan bahan B sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
  4. Siap disajikan.
  5. Selamat mencoba.

 

keterangan : masak dengan double boiler yaa agar saus tidak bergerindil sambil di terus diaduk menggunakan whisker .

 

Saus keju ala Richeese

saus keju ala richeese

Resep saus keju ala Richeese ini bisa digunakan untuk olesan roti atau saus chicken Fire wings , berikut resepnya :

RESEP SAUS KEJU
Ita Utomo

bahan yang dibutuhkan :

  • 1 bagian susu UHT full cream (350 ml)
  • 100 ml air putih matang
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 50 gr keju oles
  • 1 sachet bubuk keju tabur
  • 50 keju cheddar parut
  • 1 sdm susu bubuk

cara membuat:

  1. Campur keju oles , bubuk keju tabur , susu UHT , keju chedar parut, susu bubuk aduk rata . sisihkan (A).
  2. Campur air putih tepung maizena , kuning telur  aduk rata (B).
  3. Masak menggunakan api kecil campurkan bahan A ,tambahkan bahan B sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
  4. Siap disajikan.
  5. Selamat mencoba.

 keterangan  : agar saus keju tidak bergerindil , masak menggunakan teknik double boiler yaa sambil terus diaduk dengan  whisker .

Pasta Carbonara

 

 

pasta Carbonara

Beberapa waktu yang lalu bertemu lah saya dengan seorang teman baik dari Paris yang mudik di semarang  alhamdulillah dapat oleh oleh pasta yang cakep sekali . bentuknya warnanya cakep sekali . bahan yang digunakan juga alami saya cek ingredient nya , jadi warna yang dihasilkan pasta ini alami dari sayur mayur  . terimakasih yaa mama Vetrarini Leroy ,  :* akhirnya saya olah dan tetap sisihkan sedikit untuk disimpan hihihi

Kebetulan sekali ibu ipunk upload pasta carbonara jadi dicontek deh disesuaikan dengan bahan seadanya saya gunakan kornet luncheon karena tidak ada stok daging asap di kulkas .

berikut resepnya

PASTA CARBONARA
Bahan yang dibutuhkan :

150 gr pasta rebus hingga aldente
4 lembar daging asap potong potong sesuai selera
1 buah Bawang bombay potong potong
1 siung bawang putih geprek lalu cincang halus
2 sdm minyak zaitun untuk menumis
1 sdt oregano
merica hitam untuk taburan secukupnya

Bahan Carbonara:
100 gr Keju quick melt (keju meleleh)
100 ml susu UHT
1 sdm tepung terigu
1 sdt oregano
1 sdt Parsley
aduk rata hingga kental

Cara membuat :

  1. Rebus pasta hingga aldente sisihkan.
  2. rebus bahan carbonara hingga kental, sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay berikut bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan Oregano dan daging asap aduk rata.
  5. Masukkan pasta yang sudah direbus tadi aduk rata.
  6. Siram dengan saus carbonara. beri taburan parsley dan merica hitam ketika akan disajikan.
  7. Selamat mencoba.

 

pasta carbonara

Cheese Mushroom Pizza

Cheese mushroom pizza

Nyontek plek ketiplek resep dari mba Ricke Indriani 

Resep pizza nya yahuuudd , sungkem suhu mba Ricke :* , haturnuhun mba cantik resep pizza nya saya sadur yaa  :*

Benar kan hujan selalu mengundang lapar padahal hari ini saya males  masak berat , karena seharian ada acara ini dan itu . pilihan jatih ke Pizza untuk makan malam anakanak . bikin langsung ludes habis ta bersisa . alhamdulillah

Kebetulan bahan yang dibutuhkan masih ada semua di rumah walau sisa sisa penghabisan (*lebay)

udah aah langsung saja yang ingin turut membuat pizzza ini monggo berikut resepnya , recomended

CHEESE MUSHROOM PIZZA

Pizza crust:

  • 125 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram terigu protein sedang
  • 3 gram ragi instant
  • 100 ml air hangat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak zaitun (atau vegetable oil lainnya)
  • sejumput garam

Cara membuat dough:

  1. Campurkan ragi instant, gula pasir dan air hangat. Biarkan sekitar 10 menit hingga terlihat berbusa.
  2. Campurkan tepung terigu, buat lubang di tengahnya. Tuang air ragi di tengah terigu sambil diaduk rata dengan tangan.
  3. Tambahkan minyak zaitun, uleni hingga rata setengah kalis. Masukkan garam. Uleni lagi hingga kalis dan adonan licin.
  4. Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah yg dioles minyak. Tutup dengan plastik wrap atau serbet. Biarkan 45 menit-1 jam hingga mengembang 2x lipat.

Saus:

  • 3 buah tomat, haluskan (blender)
  • 4 sdm saus tomat atau tomat pasta
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawah bombay, cincang kasar
  • Jamur merang secukupnya, cincang kasar
  • Garam, gula pasir, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya
  • Oregano kering, basil kering, rosemary kering secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat saus:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan jamur merang cincang, tumis hingga agak layu.
  3. Masukkan tomat yg sudah dihaluskan. Masak hingga airnya berkurang. Masukkan saus tomat. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan pala bubuk. Cicipi. Masukkan oregano, basil dan rosemary. Aduk rata. Dinginkan.

Topping:

  • Jamur kancing kalengan (champignon)
  • Jamur enoki segar
  • 1/2 buah bawang bombay iris bentuk cincin
  • Mozarella cheese, parut kasar
  • Parmesan cheese parut halus

Penyelesaian :

  1. Panaskan oven 200’C.
  2. Tipiskan dough sampai ketebalan sekitar 0,5 cm.
  3. Letakkan di loyang tipis yang sudah dioles minyak. Strech dari tengah ke bagian pinggirnya, bentuk sesuai selera.
  4. Beri saus dengan merata. Beri mozarella cheese, tata jamur kancing, jamur enoki dan bawang bombay. Taburi parmesan cheese. Taburi lagi dengan mozarella cheese. Beri taburan sedikit oregano kering.
  5. Panggang 15-20 menit sampai keju meleleh dan terlihat agak meletup-letup. dan pinggiran crust sudah crispy.
  6. Angkat dan sajikan hangat dengan saus sambal/saus tomat botolan sesuai selera.

mudah kan ? Yuuk buat sendiri Pizzanya

tapi karena dirumah hanya ada jamur kancing saya hanya gunakan jamur kancing dengan tambahan sosis sapi yang dipotong potong ditambah dengan sedikit paprika hijau untuk topping nya

tetep enak  😀

Selamat mencoba