
hasil contek dari mba Elsa elwin teman fb sekaligus food blogger keren, kata anakanak enak kue nya . trimakasi ya mba elsa
pengen coba buat juga ?
ini resep nya
Kue Sus ~
Bahan :
250 ml air
125 gr margarin
1/2 sdt garam
150 gr tp. Terigu protein tinggi (cakra)
4 btr telur
Cara :
1. Rebus air, margarin, dan garam sampai mendidih, masukkan terigu, aduk cepat hingga adonan rata dan tidak lengket di dasar panci, angkat dan biarkan uapnya hilang.
2. Setelah agak dingin, masukkan telur satu persatu, aduk hingga rata..masukkan ke dlm kantong semprotan kue (spuit)
3. Semprotkan di atas loyang (ga usah dioles margarine ya, krn ga akan lengket kok) panggang selama 30 menit sampai buih2 kecil dipermukaan kue hilang
Bahan Vla :
350 ml susu cair
75 gr gula pasir
25 gr tepung maizena
¼ sdt garam
1 btr kuning telur
1/2 sdm margarine
1/2 sdt vanilla bubuk
cara membuat vla :
Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, masukkan ke campuran maizena dan susu cair, tambahkan vanilla bubuk, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena yg sdh dicampur dgn susu dan kuning telur tadi, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas, masukkan 1 sdm mentega, aduk rata.
Penyelesaian:
gunting sedikit setiap kulit sus.
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
beri hiasan coklat leleh atau hiasan lain sesuai selera
Untuk 25 bh
selamat mencoba
tips : untuk mengatasi bentuk sus agar tetap cantik, gunakan cara ini :
tips dan trick bikin kue sus ini :
Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
jgn memasukkan telur pada saat adonan masih panas, tunggu hingga menjadi agak dingin, dan masukkan telur satu demi satu, jgn sekaligus
bisa mengocok telur dgn mixer speed paling rendah sebentar saja, tp klo saya lebih suka diaduk sendiri dgn spatula, krn hasilnya kulit susnya akan lebih lembut
Cetak kue sus meggunakan spuit besar atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin (saya pakai cetakan pie)
Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa margarine dipermukaan kue, krn apabila masih ada, kue akan kempes apabila sudah dingin
dan ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka, krn kue jg akan kempes klo udah dikeluarin, jd klo mau ngintip pake senter aja ya hehe..